Идет загрузка модуля поиска туров

Туры в Иорданию из Санкт-Петербурга

 

 

 

Иордания (араб., Аль-Урдун), официальное название Иорданское Хашимитское Королевство (араб.) — арабская страна на Ближнем Востоке. Граничит с Сирией на севере, Ираком на северо-востоке, с Саудовской Аравией на востоке и юге, и с Израилем и Палестинской автономией на западе. Иордания разделяет с Израилем и Палестинской Автономией береговые линии Мёртвого моря, и Залива Акаба с Израилем, Саудовской Аравией и Египтом.
Демография
Население Иордании составляет 5,9 млн 95 % населения — арабы. Иорданские арабы составляют 35 % населения, 55 % — выходцы из Палестины,  которые переселились в Трансиорданию и получили гражданство после арабо-израильских войн в 1948 и 1967 годах. Другие национальности: адыги («черкесы»), чеченцы, армяне и курды. Проживает также много иорданцев европейского происхождения.
Часть населения зарегистрирована как палестинские беженцы. С 2003 года после Иракской войны в Иордании поселилось множество беженцев из Ирака. По оценочным данным в Иордании их от 150 до 300 тысяч, в основном, в Аммане и Зарке
Количество ливанских переселенцев после Израильско-Ливанского конфликта 2006 года не оценивалось. По данным Министерства труда количество иностранных рабочих равно примерно 300 000, большую часть из них составляют арабы Египта (227 000), остальные — в основном, из Бангладеша, Китая, Филиппин, Шри-Ланки и Индии. После войны в Ираке на территории Иордании поселились (постоянно или временно) много христиан из Ирака (ассирийцы и халдейцы).
Климат
Иордания - одна из счастливых стран с мягким средиземноморским климатом, благодаря которому государство остаётся привлекательным для туристов круглый год. С мая до октября в небе над Амманом ни одного облачка ., а среднегодовые температуры колеблются здесь в районе комфортной отметки: +23° 
Религия
Большая часть населения исповедует ислам. Христиане составляют 6 % постоянного населения Иордании и занимают 20 % мест в Парламенте. В основном, иорданские христиане принадлежат к Православной церкви (Иерусалимский патриархат), остальные — к Римско-католической церкви, Греко-католической церкви и различным протестантским обществам. К христианам в Иордании относятся люди различных национальностей (к примеру, католическая месса проводится на арабском, английском, французском, итальянском, испанском, тагальском, сингальском языках и иракских диалектах арабского языка), но основную массу составляют арабы-христиане. Часть иорданцев принадлежат к религиозным меньшинствам — друзы и сторонники веры бахаи. Иорданская земля одинаково священна для представителей трёх религий: христианства, мусульманства и иудаизма. Именно поэтому все граждане этой удивительной страны живут в мире и согласии.
Язык
Официальный язык — арабский, в бизнесе, правительстве и среди образованных людей также широко распространен английский язык. Арабский и английский языки являются обязательными для изучения в школах. Французский язык преподают в ряде школ, но он не является обязательным для изучения. Несмотря на это, в современной Иордании сформировалась франкоговорящая прослойка. Радио Иордании транслирует передачи на арабском, английском и французском языках.
Валюта и банковская система
Национальная валюта иорданский динар; общепринят английский вариант условного сокращения его названия: JD (от: Jordanian dinar). Государство выпускает банкноты достоинством 1,5,10,20 и 50 JD. В одном динаре 100 пиастров (piasters) или 1000 филов (fils). Филы - более употребляемая по сравнению с пиастрами денежная единица, и большинство местных цен рассчитывается и определяется в динарах и филах, например: 4.750, то есть: 4 динара 750 филов. Кроме банкнот, в хождении имеются также монеты достоинством 10, 25, 50, 100 филов, 1/4, 1/2 и 1 динар. Туристу полезно иметь при себе мелкие монеты и банкноты достоинством 1 и 5 динаров, потому что иорданцы, как правило, не располагают мелочью и на местных рынках и магазинах Вы вряд ли сможете получить сдачу с крупной купюры.
Виза
Туристы с действующим (непросроченным) иностранным паспортом могут получить визу в любом Иорданском посольстве, консульстве и дипломатической миссии на территории их страны. Вы также можете получить визу непосредственно по прилёте в Амман, в Международном Аэропорту Королевы Алии, или в любом другом месте при пересечении Иорданской границы, кроме тех случаев, когда Вы прибываете в страну по Мосту Короля Хусейна или на пароме из Египта. Оплата визы производится в местной валюте (пункт обмена валюты расположен рядом с отделом виз в Зале Прилёта Международного Аэропорта). Виза действительна в течение двух недель со дня выдачи, однако Вам не составит труда продлить её в любом отделении полиции. Никаких обязательных прививок перед поездкой в Иорданию Вам делать не придётся, однако для того, чтобы исключить всякие причины для беспокойства, туристам рекомендуется привиться от гепатита, столбняка, тифа и полиомиелита. Для выезда из Иордании потребуется ещё меньше формальностей: в аэропорте или в любом другом месте при пересечении границы Вам надо будет всего лишь оплатить выездную таксу, стоимость которой составляет 10 иорданских динаров.
Такси - недорогое и наиболее удобное транспортное средство в Иордании, популярное среди туристов, и среди местных жителей самого разного уровня достатка. Здесь это действительно «не роскошь, а средство передвижения», на котором можно совершать поездки на самые разные, в том числе и очень значительные расстояния, например, от Аммана до Акабы. «Служебные такси» белого цвета курсируют по строго определённым маршрутам и могут перевозить сразу по несколько пассажиров. Частные такси или такси на заказ окрашены в жёлтый цвет. Поймать такое такси не составит труда: их стоянки расположены по соседству со всеми крупными отелями, а кроме того, ими буквально переполнены улицы
Вода.
Во всех трёх, четырёх и пятизвёздочных гостиницах имеются собственные системы фильтрации, так что вода в отелях пригодна для питья.
Напряжение в сети.
Все электросети в Иордании рассчитаны на базовое напряжение переменного тока, равное 220 вольт, и на частоту 50 герц.
Алкоголь.
Алкогольные напитки продаются в большинстве городских ресторанов и баров круглый год, кроме времени Рамадана (впрочем, и в это время туристы – не мусульмане могут заказать их в крупных отелях). Большой популярностью, в частности, пользуется пиво Амстел, сваренное на местных заводах компании, а также замечательные вина из соседних стран. Кроме баров и ресторанов, алкогольные напитки продаются здесь в супермаркетах и некоторых магазинах. Из местных по-настоящему крепких напитков широко известен арак - арабская виноградная водка.
Полезные телефоны
Посольство РФ в Иордании: +962 06 4641158
Чаевые: 
В Иордании чаевые нигде не обязательны, но всегда будут встречены с большой благодарностью. В отелях и ресторанах Вы можете просто добавить к счету примерно 10 % от общей стоимости обеда, однако, более принято давать небольшие чаевые непосредственно официанту.
Магазины: 
Сувениры - плетёные коврики из Мадабы, бутылочки с разноцветным песком из Петры, поделки из оливкового дерева, керамика и медная посуда, ювелирные изделия, бедуинские украшения из черного серебра и многое другое. Можно приобрести косметику иорданского производства на основе продуктов Мёртвого моря. Но можно и "насобирать" ее самим на берегу Мертвого моря. Её можно перевозить в нескольких целлофановых пакетах ("принцип матрёшки"). 
В антикварных магазинчиках в Амман е дешево продаются старинные монеты.
Праздники: 
официальный выходной в Иордании - пятница, магазины, владельцами которых являются христиане, могут быть закрыты и в воскресенье. По сравнению с соседним Египтом достаточно рано оканчивается рабочий день. Отмечаются как национальные, так и религиозные (мусульманские и христианские праздники). 
Безопастность: 
Иордания - одна из самых безопасных и дружелюбных стран не только в регионе, но и в мире. Отдыхать в Иордании и путешествовать по иорданским городам и за их пределами можно без опаски в любое время дня и ночи. 
Особенности пребывания в стране 
Для экскурсий - потребуется удобная обувь и, одежда спортивного типа (иначе вам трудно будет взобраться на верхний ряд амфитеатра в Джераше или совершить конную прогулку в Петре). Не во всех отелях можно быстро погладить одежду, да и стоит эта услуга не очень дешево, поэтому предпочтение следует отдать одежде из немнущихся материалов . 
Не забудте взять хорошие очки от солнца, необходимые вам лекарства (в Иордании могут быть только их аналоги с неизвестными вам названиями), плёнки для фотоаппарата или видеокамеры.
Женская одежда, по возможности, не должна быть вызывающей - не забывайте, что большинство местного населения - мужчины - мусульмане и слишком короткая юбка, открытые плечи и спина вдалеке от пляжа могут привлечь к вам повышенное внимание .
Фотоуслуги - намного дороже, чем в Москве, особенно в Акабе. Фотографировать людей можно только с их согласия, а стратегические объекты (пограничные пункты и аэропорты) запрещено.
Телевидение - в некоторых гостиницах (например, "Аквамарина" в Акабе) можно найти русские телеканалы. Иногда фильмы с русскими субтитрами демонстрируются по израильскому телевидению.
Предостережение - во время купания в Мёртвом море необходимо беречь глаза: лучше всего надеть очки для плавания в бассейне, в крайнем случае подойдут солнцезащитные - они уберегут ваши глаза от попадания случайных брызг. Удалить попавшую соль можно уголком полотенца (просто аккуратно промокните).
Памятка туристу
Иорданцы - крайне дружелюбные и открытые люди. Они по стоянно готовы помочь и рады видеть гостей как в своей стране, так и у себя дома. Гостей ждет одинаково радушный прием везде: в Аммане, в различных городах и селениях, в исторических местах и среди археологических раскопок, которыми так богата эта земля. Где бы вы ни находились в Иордании, вы всегда будете окружены теплотой и гостеприимством иорданского народа.  
Большинство достопримечательностей находится на расстоянии не более двух часов езды от Аммана. 
Дорожные знаки написаны на арабском и английском языках. 
По всей стране на регулярном расстоянии расположены заправочные станции и мотели.
Внимание! Туристы обязаны соблюдать местные законы, нормы поведения, уважать традиции и религиозные обычаи. Несоблюдение правил может повлечь за собой привлечение к ответственности. Следите за сохранностью своего имущества и документов. Храните ценные вещи в сейфе отеля, сделайте ксерокопию паспорта и визы. Ознакомьтесь с условиями страхования и оплатите дополнительную страховку с учетом специфики путешествия.
Туристу запрещается:

  • Оскорблять национальное, религиозное и личное достоинство всех лиц, проживающих в Иордании, любой формой поведения - действием, словами и т.д. 
  • Высказывать, публиковать, распространять, а также ввозить в Иорданию любые материалы, порочащие существующий в стране строй, ее высшее руководство или направленные против основ Ислама и лиц его исповедующих, а также печатное кино, видео- и др. материалы порнографического содержания. 
  • Употреблять спиртные напитки, а также появляться в нетрезвом состоянии вне специально отведенных для этого мест (гостиниц, баров, ресторанов и т.д.). 
  • Фотографировать здания государственных учреждений Иордании, женщин мусульманского вероисповедания без соответствующего на это разрешения. 
  • Ругаться в присутствии мусульман. 
  • Появляться в полностью обнаженном виде на пляже независимо от времени суток

Рекомендуется:

  • Сохраняя чувство собственного достоинства, с уважением относиться к местному населению. 
  • Воздерживаться от приема пищи в многолюдных местах в дневное время на период мусульманского религиозного поста месяца Рамадан.
  • В разговоре с мусульманином-мужчиной не интересоваться его женской половиной семьи.

Государственное устройство
Иордания — конституционная монархия, что закреплено в Конституции, принятой 8 января 1952 года. Исключительная власть сосредоточена в руках короля и его совета министров. Король подписывает все законы, его право вето может быть преодолено двумя третями голосов обеих палат Национальной Ассамблеи. Он назначает всех судей своими указами, утверждает изменения в Конституцию, объявляет войну и командует вооруженными силами. Совет министров, возглавляемый Премьер-министром, назначается королем, который может снять с должности отдельных министров по запросу Премьер-министра.
Конституция предусматривает три вида судов: гражданские, религиозные и специальные. Административно, Иордания разделена на 12 мухафаз, губернаторов которых назначает король. Они являются единственными руководителями всех отделов правления и проектов развития на вверенных им территориях.
Королевские вооруженные силы также находятся под контролем короля.
Страна расположена на Ближнем Востоке и граничит с Сирией на севере, Ираком на северо-востоке, Саудовской Аравией на востоке и юге и Израилем и Западным Берегом на западе. Сухопутная граница с вшеуказанными странами составляет 1 619 км. Имеются также границы, очерченные Заливом Акаба и Мёртвым морем (береговая линия составляет 26 км).
Основную территорию (90 %) Иордании занимают пустынные плато, на западе страны имеются холмы и горы. Река Иордан отделяет Иорданию и Израиль. Самой высокой точкой страны является Джабал Рам (1 734 м), низкой — Мёртвое море (-486 м).
Крупные города — столица страны Амман на северо-западе, Ирбид и Эз-Зарка- на севере.
Климат в Иордании сухой и теплый в основное время года в связи с тем, что основную часть страны занимают пустыни. Среднее годовое количество осадков от 25-50 до 200 мм. На северо-западе страны за счет орографии и близости к Средиземному морю среднее годовое количество осадков составляет от 300 до 800 мм. Основное количество выпадающих осадков приходится на холодный период (с ноября по март).
Количество солнечных часов составляет 6-7 ч — зимой и 12-13 ч — летом.
Экономика
Преимущества: большой объём экспорта фосфатов. Наличие рабочей силы. Порт Акаба — особая экономическая зона.
Слабые стороны: зависимость от импорта энергоносителей. Импорт превышает экспорт. Безработица (в 2004 г. 15 %), усиленная притоком беженцев из Кувейта во время войны в Персидском заливе. Невозможность развивать сельское хозяйство. Политическая нестабильность в регионе наносит вред туризму.
Национальный доход
Энергетика
Отсутствуют основные энергетические минеральные ресурсы. Газ завозят из египта.Нефть завозится из Ливии.В перспективе строительство солнечных электро станций.
Сельское хозяйство
Сельское хозяйство является традиционным сектором, но оно не удовлетворяет потребностей страны в продовольствии. Основные сельско хозяйственные культуры: зерновые, кунжут а также фасоль.
Внешнеэкономические связи
Объём товарооборота Иордании с Россией невысок, но имеет тенденцию к росту: в 2002 году составлял около 32,7 млн долл, в 2003 году — 50 млн долл, в 2006 году — 140 млн долл.
История
До 1949 года Иордания в качестве расчетной единицы использовала Палестинский фунт. Динар пришёл на смену этой валюты.
Религия
Ислам суннитского толка — государственная религия Иордании, её исповедует 92% населения. 6% - христиане.
Образование
10 лет - обязательное обучение. На 10 году выбирают, куда идти - в техникум либо в высшее учебное заведение. Тем, кто выбрал высшее образование, надо доучиваться в школе 2 года, после чего учащиеся проходят последние экзамены, по итогам которых поступают - либо на бюджетной основе, либо на платной ввиду недобора баллов. В стране действуют более 40 государственных и коммерческих университетов. Лучший университет находится в Аммане - столице Иордании. Сам нынешний монарх проходил обучение в США. Сыновья монарха - в их числе старший его сын (наследник монархии), Абн Хусейн - проходят обучение в США.
Древнейшие времена
Останки Homo erectus, неандертальцев и древних Homo sapiens были обнаружены в Иорданской долине, Азраке и юге современной Иордании.
В период неолита (8 500 — 4 500 до н. э.) начинает развиваться сельское хозяйство. В поселении Аин Гхазаль на севере Аммана обнаружены гипсовые статуэтки.
В период хальколита (4 500 — 3 200 до н. э.) в Фейнане стали плавить медь. Обнаружены фрески этого периода в деревне Телелат Аль-Гхасуль.
В период бронзового века (3 200 — 1 200 до н. э.) бурно развиваются поселения, вместе с ними архитектура, орудия труда, искусство, торговля. Во время позднего бронзового века территория Иордании попадает под влияние Египта.
Во время железного века (1 200—332 до н. э.) территория Иордании разделяется между королевствами аммонитов, моавитов и эдомитов. К этому периоду относится основная часть событий Ветхого Завета. Высокоразвитое сельское хозяйство существовало на юге Иордании. К этому периоду относится большое количество поселений в Аммане, Дейбане, Мадабе, горе Небо, Бусере и Караке.
Античный период
В античный период Иордания является местом столкновений Набатейской цивилизации со столицей в Петре (около 400 до н. э. — 106 н. э.) сначала с греческой (после завоеваний Александра Македонского, 332-63 до н. э.), а затем с Древним Римом (63 до н. э. — 323 н. э.). В 106 г. большая часть территории современной Иордании стала частью Римской империи. В это время достигают расцвета города Филадельфия (Амман), Гераса (Джараш), Гадара (Ум Кайс), Пелла, Дион (местонахождение точно не определено), Арабелла (Ирбид).
В византийский период (324—634 гг.) продолжает развиваться торговля, сельское хозяйство. Строятся христианские церкви, многие из них украшены мозаикой.
Средние века
К 635 г. большая часть Среднего Востока оказалась под контролем Арабского халифата. Быстро распространился ислам.
В период нашествия крестоносцев (1099—1268 гг.) на территории Иордании строятся многочисленные крепости. Создаётся Лордство Трансиордания, один из важнейших вассалов Иерусалимского королевства.
С 1263 г. территория современной Иордании попадает под контроль мамлюков. Мамлюки перестраивают и укрепляют крепости. В 1400 г. мамлюки останавливают нашествие под предводительством Тамерлана. Тем не менее, со временем империя мамлюков ослабла, и в 1516 г. контроль переходит к Османской империи.
Османский период (1517—1918)
Британский мандат (1918—1946)
Независимость (с 1946)