Идет загрузка модуля поиска туров

6 Апреля 2012

ТОП-10 Катакомб, которые рекомендуют посетить!

1.Парижские катакомбы (Париж, Франция) 

Парижские катакомбы являются наглядной иллюстрацией тезиса о том, что перед смертью все равны. Среди останков почти 6 млн человек, нашедших в них свой последний приют, покоятся тела Шарля Перро и Франсуа Рабле, Антуана Лавуазье и Блеза Паскаля, Николя Фуке и Жана-Батиста Кольбера и еще многих выдающихся деятелей Франции. Для посещения отведен лишь небольшой участок длиной в 2,5 км, но даже он производит на отважившихся пройти его от начала и до конца неизгладимое впечатление. 

2.Катакомбы Рима (Рим, Италия) 

Если речь заходит о катакомбах Рима, то уместно задать вопрос: «Какие именно?» — Вия Латина или Дженероза, Присциллы или Бальбины, святого Валентина или святого Каллиста. Всего их более 60, некоторые из них, возможно, такие же древние, как и сам Вечный Город. Общая протяженность всех подземных галерей и пещер — более 150 км. Говорить о том, что римские катакомбы раскрыли все свои тайны, пока рано: возможно, в будущем они еще преподнесут сюрпризы археологам и историкам.

3.Катакомбы Ком-эль-Шукаф (Александрия, Египет)

Если бы не случайное обрушение древнего свода неподалеку от Колонны Помпея в Александрии в 1900 году, вполне возможно, катакомбы Ком-эль-Шукаф обнаружили бы значительно позже. Они были скрыты от людских глаз почти полторы тысячи лет. Катакомбы открылись для широкой публики лишь в 1995 году.

4.Катакомбы монастыря и собора Сан-Франциско (Лима, Перу) 

Научные исследования подземного лабиринта начались лишь в середине XX века, и вскоре выяснилось, что перуанские катакомбы отличаются уникальной конструкцией, которая позволяет им выдержать даже очень сильное землетрясение. Также было установлено, что тайные коридоры связывали катакомбы с собором и трибуналом Святой инквизиции.

5.Мальтийские катакомбы (Мдина и Рабат, Мальта) 

Катакомбы сохранились практически в идеальном состоянии, поскольку в древности их стены покрывали известняковым порошком, что позволяло поддерживать в подземных помещениях особый микроклимат с постоянной температурой и влажностью. В 1998 году катакомбы на Мальте заняли свое место в списке культурного наследия ЮНЕСКО.

6.Зноймовские катакомбы (Зноймо, Чехия) 

 В наши дни отдельные участки этого подземного лабиринта отреставрированы и доступны для посещения, но только с апреля по октябрь.

 7.Катакомбы Сан-Джованни (Сиракузы, Италия) 

На сегодняшний день в Сиракузах только катакомбы Сан-Джованни открыты для широкой публики. Они самые «молодые» из известных на данный момент: их использовали в качестве подземного некрополя в период с IV по VI вв.н.э.

8.Суские катакомбы (Сус, Тунис) 

Город Гадрумет был одной из первых финикийских колоний в Северной Африке. В наши дни он называется Сусом и может похвастаться идеально сохранившимся старинным кварталом Медина, который в 1988 году был включен в список Культурного наследия ЮНЕСКО. Под западной его частью и располагаются знаменитые Суские катакомбы, протянувшиеся на 5 км и насчитывающие 240 галерей.

9.Катакомбы под собором святого Стефана (Вена, Австрия) 

«Катакомбами» коридоры и склепы под Собором начали называть лишь в начале XIX века, в эпоху романтизма; к этому же периоду относятся и первые туристические посещения подземелий. 

10.Одесские катакомбы (Одесса, Украина) 

Одесские катакомбы примечательны во многих отношениях.  Они одни из самых молодых, особенно в сравнении с парижскими и римскими — им всего два века. Одни из самых протяженных, растянувшиеся, возможно, даже не на сотни, а на тысячи километров. Поскольку добыча камня продолжается и сегодня, катакомбы все еще растут. И они одни из самых неисследованных.Но именно эта

неисследованность и делает их одними из самых опасных на Земле. Ежегодно в них теряется несколько особо отчаянных любителей острых ощущений, и не всех из них удается отыскать в этом подземном лабиринте. Поэтому спускаться в одесские катакомбы настоятельно рекомендуется в составе официальных групп.